Лишить права управления транспортным средством может только суд, подобные административные дела рассматриваются в первой инстанции мировым судьей. Протокол, составленный сотрудником ГИБДД, направляется мировому судье по месту совершения административного правонарушения.
Стоит помнить, что судья может направить дело в мировой суд по месту жительства водителя. Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства можно подать лично или направить заказным письмом.
В подавляющем большинстве случаев мировые судьи рассматривают административные дела не в пользу водителей. В случае несогласия с решением мирового судьи водитель имеет право подать апелляционную жалобу в десятидневный срок. В Москве районные (апелляционные) суды в 2018 году отменили не более 0.1% решений, вынесенных мировыми судами. Судебная статистика показывает, что возврат прав представляет собой очень сложную задачу даже для опытных юристов.
Наши адвокаты, специализирующиеся на ведении административных дел, имеют успешную практику и неоднократно добивались в судах высших инстанций возврата прав.
Увеличить шансы на сохранение прав можно, следуя следующим рекомендациям:
1. Установить на автомобиль видеорегистратор. Это поможет в споре о выезде на полосу встречного движения.
2. В случае отсутствия видеорегистратора, вы можете произвести фотосъемку места расположения вашего автомобиля и места происшествия. В этом случае вы должны сделать запись в протоколе о проведении фотосъемки.
3. Установить свидетелей (родственники, пассажиры, прохожие) и записать их данные в протокол.
4. В случае несогласия с правонарушением ни в коем случае не писать в протоколе «согласен». Вы должны кратко написать в протоколе свои возражения.
5. Вы можете отказаться от подписи протокола и иных документы. В случае отказа от подписи протокола, сотрудники полиции обязаны вызвать понятых. Запомнить и переписать данные понятых, номера их автомобилей, сообщить им, что вас задержали незаконно.
Один из примеров успешной судебной практики наших адвокатов по возврату водительских прав: