Наследственная масса и её определение
Вступление в наследство нередко становится весьма непростым процессом – и с юридической, и с психологической точки зрения. Поэтому не всегда стоит его начинать, а начиная – хорошо представлять, на что, собственно, можно претендовать. В праве существует понятие наследственной массы, под которой понимается все имущество, а также все имущественные права и обязанности, принадлежащие наследодателю.
Начнем с имущества. Иногда возникают ситуации, когда потенциальные наследники не знают даже о количестве принадлежащего наследодателю имущества, а уж об объеме прав на это имущество – куда чаще. А ведь далеко не каждому захочется, например, получить по наследству квартиру, которая находится в залоге (кажем, в ипотеке), что потребует довольно солидных расходов на его выплату. Передаются-то по наследству и обязанности. Следовательно, надо проверить наличие или отсутствие обременений на наследуемое имущество – в рассматриваемом случае получить выписку из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП).
Аналогичная ситуация возможна и с бизнес-объектами: долями или акциями в хозяйственных обществах, предприятиями как имущественными комплексами и т. д. Соответственно, здесь также необходима предварительная проверка.
Обратить внимание стоит и на имущественные права наследодателя. Скажем, авторские права на произведение действуют в течение 70 лет после смерти автора. А вот права и обязанности, непосредственно связанные с личностью (например, алиментные), в состав наследственной массы не включаются. В то же время необходимо особо серьезно отнестись необходимо и к обязательствам наследодателя. Про тот же залог мы упомянули, но есть и обычные долги – перед соседями, родственниками или государством – неважно. И их наследники будут обязаны уплатить, если, конечно, срок исковой давности не истечет.
После того, как определились с объемом наследственной массы, при наличии нескольких наследников приходится решать, как именно ее делить. В некоторых случаях большие сложности возникают уже с определением размера долей, особенно ели наследников либо просто много, либо они принадлежат к различным очередям наследования, либо является недееспособными и потому имеют право на обязательную долю даже при наличии завещания не в их пользу.
Но, даже решив эту задачу, наследники зачастую сталкиваются со следующей: как поделить неделимую вещь? Скажем, наследодатель оставил квартиру, которую невозможно поделить в натуре. Можно, конечно, после вступления в наследство просто продать ее и разделить вырученные деньги.
Но далеко не всегда это просто невыгодно кому-то из сторон, да и надо определиться, кто именно займется процессом поиска покупателя, а отсюда и споры на тему «За ту ли цену была продана квартира?». Закон (статьи 1168-1169 ГК РФ) предусматривает, что преимущественное право на неделимую вещь, а также на предметы обихода принадлежит наследнику, имевшему эти объекты в общей собственности с наследодателем или совместно пользовавшемуся с ним этими объектами. Разумеется, данные вещи входят в его долю наследственной массы, и он при необходимости должен выплатить соответствующую компенсацию другим наследникам.
Тем не менее, многие споры таким путем разрешаются, в том числе и не только юридические – ведь наследуемые вещи не только объект правоприменения, но и память о человеке. Наследственные споры (особенно по вопросам раздела имущества) вообще довольно сложны и с юридической, и с чисто человеческой точки зрения. Так что предварительная консультация грамотного юриста и последующее профессиональное сопровождение процесса просто необходимы.