Как не допустить этапирование заключенного из московского СИЗО до вступления в законную силу приговора

Автор: адвокат Шушпанов С.А.   22.10.2020


 В последние годы в московских СИЗО сложилась, на мой взгляд, неправомерная практика этапирования в другие регионы России заключенных, ожидающих рассмотрения апелляционных жалоб на приговор суда.  

Свою позицию по данному вопросу ФСИН объясняет следующим образом: «В целях соблюдения требований ст. 23 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» ФСИН России приняло решение о переводе осуждённых по согласованию с судами для дальнейшего содержания под стражей в СИЗО других близлежащих территориальных органов ФСИН России, где имеются условия для их размещения».

     Необходимо отметить, что в отношении заключенного, подавшего апелляционную жалобу, приговор суда еще не вступил в законную силу. На данном этапе заключенный особенно нуждается в квалифицированной помощи защитника.

П.5 ч.3 ст.6 ФЗ  “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” от 31.05.2002 N 63-ФЗ  и ст. 18 ФЗ от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” гарантируют адвокату право на свидание наедине, конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности со своим подзащитным, содержащимся под стражей.  

       Лишь наедине адвокат и заключенный  могут конфиденциально обсудить линию защиты, подготовиться к апелляционному судебному процессу, совместно ознакомиться с протоколом судебного заседания.

      Заключенный, этапированный в другой регион России, фактически лишается помощи адвоката, поскольку многие не в состоянии оплатить защитникам перелёты и гостиницы. Этапирование осужденного в другой регион РФ до вступления приговора суда в законную силу может негативно повлиять на частоту и время встреч с защитником, что, в свою очередь, повлечет ущемление права на защиту осужденного и его права на квалифицированную юридическую помощь при подготовке к апелляционному судебному разбирательству (ст. ст. 46,48 Конституции РФ, ст.ст.5,6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

    В целях недопущения этапирования своего подзащитного адвокат должен подать соответствующее ходатайство в СИЗО и в суд. Данное ходатайство должно содержать мотивированное обоснование невозможности этапирования подзащитного в другой регион. В ходатайстве следует указать график посещения подзащитного в СИЗО в порядке электронной очереди, сведения о наличии родственников, проживающих в Москве и посещающих подзащитного, медицинские документы о наличии заболеваний и т.д.

  Поданное мной ходатайство было удовлетворено начальником СИЗО, подзащитный остался в Москве и готовится совместно с адвокатом к судебному разбирательству в суде апелляционной инстанции.

Пример ходатайства

0001 (1)
ОтветСИЗО

P.S. Надеюсь, что пророчества начальника СИЗО насчет этапирования моего подзащитного после вступления в силу приговора суда не сбудутся. Небезосновательно полагаю, что приговор будет отменен, поскольку в уголовном деле обнаружено свыше десяти существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства!