Принятие наследства: сроки и факты
Одним из самых распространенных оснований для возникновения наследственных споров является пропуск срока принятия наследства (который, как известно, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства) и, соответственно, его восстановление.
Причины такого пропуска бывают абсолютно разными, но восстановление срока возможно только при наличии обстоятельств, которые суд признает уважительными. Фактически Вашему адвокату необходимо доказывать то, что наследник не знал и не мог знать об открытии наследства либо имелись те самые уважительные причины: он отсутствовал в городе или в стране, болел и т. д.
Потому наследникам (и их юристу) приходится подтверждать уважительность этих причин самыми различными доказательствами – от медицинских, проездных и прочих документов до свидетельских показаний.
Разумеется, восстановление пропущенного срока принятия наследства влечет новые разбирательства с теми, кто уже вступил в наследство, а потому судебный процесс становится очень сложным.
Другой довольно часто встречающийся в юридической практике случай – это формальное бездействие граждан в отношении наследства. Умер наследодатель, никаких других наследников вроде бы нет – так зачем идти к нотариусу и что-то оформлять? Но спустя какое-то время другой наследник все-таки может появиться или просто появится необходимость узаконить владение этим имуществом – например, унаследованную, но оформленную квартиру новый владелец собрался продать.
В данном случае опять-таки придется идти в суд и доказывать, что имуществом он владеет по праву. Согласно части 2 статьи 1153 ГК РФ наследнику достаточно совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в том числе вступил во владение и управление наследством, принял меры по обеспечению его сохранности и произвел расходы по его содержанию, а также уплатил долги наследодателя, если таковые имелись.
Если взять ту же квартиру: живешь в ней, платишь коммунальные платежи – считай, что наследство принял. Однако, хотя законом бремя доказывания этих обстоятельств на наследника не возлагается, обосновывать свои притязания на наследуемое имущество придется.
И здесь есть определенные нюансы. Если наследник начал использовать лишь какую-то часть наследуемого имущества, то считается, что он принял не только эту часть, но и наследство целиком. Разумеется, эта норма изначально направлена на то, чтобы наследники принимали не только имущество наследодателя, но и его обязательства, но на практике могут возникать и некоторые коллизии.
Например, если наследников несколько, то они могут вроде бы по согласию, но без надлежащего оформления, поделить наследуемое имущество и начать использовать каждый свою часть. Но в таком случае в один прекрасный один из них может заявить, что начал владеть своей частью раньше других, и доказать это в суде (а если никто не оспорит его позицию – то ему можно свою правоту и не доказывать), то может быть признан наследником всего имущества, а не только своей части.
Именно поэтому принятие наследства нужно оформлять тщательно, в соответствии с положениями законодательства (в том числе это касается и соблюдения сроков). Если же этого не сделано, то во избежание серьезных потерь, вероятность чего очень велика, лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью к наследственному адвокату или практикующему юристу, что позволит провести и выиграть судебный процесс с куда большей вероятностью, чем разбираться со всеми нюансами самостоятельно.