Алименты на содержание ребенка: порядок и форма взыскания
Автор: адвокат Назаретская Ольга Евгеньевна
Развод – дело неприятное и хлопотное, требующее выдержки и грамотного документального оформления отношений сторон. Кроме раздела совместно нажитого имущества, немаловажное значение имеет взыскание алиментов на содержание ребенка, который остаётся с одним из родителей.
К сожалению, многие считают данный вопрос легким в решении и не требующим привлечения адвоката. Действительно, что сложного получить решение суда о взыскании алиментов? Однако основные проблемы начинаются на стадии исполнения решения суда, когда вдруг оказывается, что решение есть, должник есть, а денег на содержание ребенка как не было, так и нет.
Дело в том, что взыскание алиментов, как и многие другие категории гражданских дел, имеет свои нюансы.
В соответствии со ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определятся родителями самостоятельно.
Что имеет ввиду законодатель под «порядком и формой»? Разберемся подробнее.
Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей, либо придется в судебном порядке отстаивать интересы ребенка.
Теперь определим форму, в которой возможно предоставление содержания несовершеннолетним.
В случае если родителям удалось сохранить после развода хорошие отношения, они могут заключить соглашение об уплате алиментов, заверив его у нотариуса. Соглашение может быть заключено на определенный срок или без указания такового. В этом документе родители определяют размер ежемесячного содержания, срок и порядок его выплаты. Размер алиментов при этом не может быть ниже того размера алиментов, который дети могли бы получить при взыскании через суд. Соглашение может быть изменено или отменено в любое время по договоренности сторон. Одностороннее изменение условий соглашения не допускается. В этом случае необходимо обращаться в суд с требованием о признании соглашения недействительным. Кроме того, соглашение может быть признано судом недействительным в том случае, если содержащиеся в нем условия существенно нарушают интересы ребенка.
Алименты по соглашению могут уплачиваться:
– в долях к заработку или иному доходу плательщика; – в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; – в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; – путем предоставления ребенку имущества;
– иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Если же ситуация такова, что договориться мирно об уплате алиментов на общего ребенка не представляется возможным, то придется обращаться в суд.
Алименты в судебном порядке взыскиваются на основании статьи 81 Семейного Кодекса Российской Федерации. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако данный размер алиментов может быть увеличен или уменьшен судом с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, в соответствии со статьей 83 Семейного Кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если заработок у него отсутствует, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Освобождение либо отказ от уплаты в пользу детей алиментов, установленных судебным решением или соглашением сторон, заверенным нотариусом, недопустим. Также недопустим и добровольный отказ от алиментов. В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса Российской Федерации: при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на детей к их родителям (одному из них).
Предметом отдельной статьи могла бы стать тема грамотного составления соглашения об уплате алиментов или рассмотрения способов доказывания своей позиции при взыскании алиментов на детей в судебном порядке. Однако самым верным решением будет своевременное обращение к специалистам в области семейного права. Изменить вынесенное решение суда очень сложно, а зачастую – невозможно, как невозможно повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.