Участие в споре о наследстве: советы адвоката
Наследственные споры – довольно сложная юридическая процедура, которая большинству граждан знакома исключительно по книгам и телефильмам. А потому как только возникают мысли об обращении в суд в поисках справедливости, следует в первую очередь определиться со своими перспективами, иначе можно впустую потратить время, нервы и деньги.
Рассмотрим две основные причины для обращения в суд для разрешения наследственного спора: признание завещания недействительным и несогласие с соотношением долей, причитающихся наследникам.
В первом случае потенциальному истцу надо, как минимум, знать о правилах составления завещания, нарушение которых может привести к признанию его недействительным. Собственно, правило здесь одно: в соответствии со ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть написано (или хотя бы подписано) лично завещателем. При этом данное лицо, естественно, должно обладать дееспособностью, то есть являться совершеннолетним, не признанным в надлежащем порядке недееспособным.
Бывают, разумеется, ситуации, когда завещатель не в состоянии подписать документ, поскольку тяжело болен, имеет серьезные физические недостатки или просто не умеет писать. В таких ситуациях завещание может быть подписано иным лицом (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса, при этом в документе должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог его подписать самостоятельно.
В таких спорах фактически имеется всего два объекта для исследования: авторство подписи и обстоятельства, воспрепятствовавшие подписанию завещания лично. Если есть возможность доказать несоответствие процедуры составления завещания – есть смысл обращаться в суд.
Что касается вопросов несогласия с распределением наследуемого имущества между претендентами, то в первую очередь надо помнить, что существует два вида наследования – по закону и по завещанию. Казалось бы, что ничего сложного тут нет: очереди наследников по закону расписаны в ГК РФ, а в завещании доли распределяются поименно.
Однако и в тех, и других случаях нужно учитывать исключения, прямо предусмотренные законодательством, а эти нормы всегда превалируют над условиями завещания. Например, наследниками первой очереди согласно статье 1142 ГК РФ признаются дети, родители и супруги наследодателя. В завещании они могут быть не упомянуты вовсе, а потому вроде бы исключены из круга претендентов на наследство.
Но если кто-нибудь из этих лиц или иных иждивенцев завещателя являются нетрудоспособными, то, несмотря на условия завещания, имеют и право на половину доли, полагавшейся бы им по закону. Разумеется, факт существования или признания в установленном порядке нетрудоспособности надо доказывать, но сделать это обычно не так уж сложно.
Если же речь идет о, казалось бы, более простом варианте – наследовании не по завещанию, а по закону, то и тут сложностей хватает. Скажем, надо определиться по поводу размера наследства: например, если принадлежавшее наследодателю имущество нажито им в браке, то половина этого имущества автоматически исключается из наследственной массы, и претендовать на нее не может никто, кроме супруга (-и). При этом супруг(а) остается наследником первой очереди в отношении второй половины совместно нажитого имущества.
Также надо помнить, что наследуется не только имущество, но и долги наследодателя, которые тоже надо оценить.
Безусловно, существует немало других моментов, которые надо учесть, определяясь с вопросом участия или неучастия в наследовании вообще и в наследственном споре в частности. И таковые моменты желательно обсудить с профессиональным юристом, который даст объективную оценку ваших перспектив.