Споры о признании права пользования жилым помещением
Право пользования жилым помещением в общем случае приобретается с согласия всех его собственников или нанимателей. Если же такого согласия нет, приходится прибегать к судебному порядку признания такого права.
Согласно статье 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения могут предоставляться в пользование по договору социального найма малоимущим и иным определенным законодательством категориям граждан, признанным нуждающимися в жилых помещениях.
В соответствии со статьей 70 ЖК РФ наниматель с письменного согласия членов своей семьи (включая временно отсутствующих) имеет право вселить в занимаемое им жилое помещение своих супруга, детей и родителей, а прочих граждан – еще и с согласия наймодателя. Для вселения несовершеннолетних детей им родителям ничьего согласия не нужно.
Соответственно, при возникновении спора о праве пользования жильем согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N14, суд должен исследовать:
– факты, касающиеся самого заключения договора соцнайма;
– круг членов семьи наймодателя (включая бывших), обладавших равным с нанимателем правом пользования спорным жильем на момент фактического вселения в него истца.
При этом члены семьи нанимателя имеют равные с ним права и обязанности независимо от того, вселялись они одновременно или были вселены в качестве членов семьи потом, в том числе они вправе вселять в установленном порядке в жилое помещение других лиц.
К членам семьи статья 69 ЖК РФ относит супруга, детей и родителей нанимателя, а также других прочих родственников (независимо от степени родства) и нетрудоспособных иждивенцев, которые вселены им в качестве членов семьи и ведут с ним общее хозяйство, то есть имеют совместный бюджет, общие расходы, имущество для совместного использования.
Членами семьи нанимателя могут быть признаны судом и лица, проживающие к ним без регистрации брака. Для этого к вышеперечисленным условиям добавляется отсутствие или утрата права на другое жилое помещение.
Супругов, детей и родителей наниматель может вселять не только без согласия наймодателя безотносительно учетной нормы общей площади на одного члена семьи, а вот вселение других граждан при нарушении этой нормы наймодатель запретить может.
При вселении новых членов семьи следует перезаключать договор соцнайма, но если это не сделано, но порядок вселения соблюден (получены все необходимые согласия и т. д.), то это не означает, что право на пользование жилым помещением не приобретено. Вселение же других граждан в качестве членов семьи в таком случае может быть признано незаконным.
Этот момент становится весьма важным для так называемых «гражданских» браков, когда наниматель вселяет к себе лицо, не являющееся с точки зрения закона супругом. И что делать этому лицу в случае смерти нанимателя? Если оно внесено в договор соцнайма, то все равно придется доказывать факты ведения общего хозяйства, отсутствие другого жилья и т. п. Но если в договоре соцнайма такое лицо не фигурирует, суды нередко отказывают ему в праве пользования этим жилым помещением.
Так что даже если о перспективе спора о признании и мыслей нет, посоветоваться с юристом при вселении нового жильца никак не будет лишним. Если же такая перспектива становится очевидной, к участию в судебном споре адвоката привлечь просто необходимо.
Иногда судебное признание права пользования необходимо и в случаях, когда жилое помещение принадлежит лицу на праве собственности. Обычно дело касается бывших супругов и несовершеннолетних детей. Например, право собственности на жилое помещение получено одним из супругов в результате приватизации, от которой другой супруг отказался в установленном законом порядке.
Последний, тем не менее, сохраняет право пользования этим помещением и после расторжения брака. Но если этот супруг не был зарегистрирован по этому адресу, то признавать право пользования придется через суд. Для доказывания наличия такого стоит воспользоваться услугами адвоката – это существенно сэкономит и силы, и время, а в первую очередь – намного повысит шансы достичь нужного результата.