ЕСПЧ присудил 10500 евро железнодорожнику, уволенному за участие в забастовке

20 ноября 2018 г. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу  №44873/09 в пользу водителя локомотива ОАО «РЖД» Огневенко, который в 2008 году был уволен с работы за участие в профсоюзной забастовке. Накануне забастовки профсоюз вступил в переговоры с ОАО «РЖД» с требованием увеличения зарплаты до 50 000 -60000 руб., возвращения выплаты за выслугу лет и прекращения дискриминации работников по признаку принадлежности к  профсоюзу железнодорожников (РПЛБЖ).  Руководство ОАО «РЖД» необоснованно отказалось удовлетворить законные требования и профсоюз объявил о проведении забастовки на двух подмосковных участках железной дороги. Об этом инциденте подробно писала российская пресса.

   Член профсоюза железнодорожников Огневенко явился на работу, но отказался выполнятьсвои обязанности, поддержав забастовку.  Огневенко был незамедлительно уволен с работы за отказ от выполнения своих обязанностей в период забастовки.

    Мещанский районный суд Москвы и Мосгорсуд встали на сторону ОАО «РЖД» и подтвердили законность увольнения машиниста.

    ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Огневенко, большинством голосов признал нарушение права на проведение профсоюзной забастовки, предусмотренного ст.11Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию заявителю Огневенко на общую сумму 10500 евро.

  Примечательно, что единственный из судей, а именно судья Дедов Д.И. -представитель России, не поддержал данное решение.