Как составить жалобу в ЕСПЧ

Если Вы решили самостоятельно составить  жалобу в Европейский суд по правам человека (г. Страсбург)  , то  необходимо соблюдать следующий порядок:

  1. Жалоба может быть принята, если Вы полностью  исчерпали все национальные средства правовой защиты, то есть оспариваемое решение обжаловано в апелляционном порядке  и вынесено решение российского суда второй инстанции. Например, при подаче жалобы в ЕСПЧ на  чрезмерно длительный срок содержания под стражей  ( нарушение пар.3 ст.5 Конвенции), Вы должны обжаловать постановление суда о продлении срока содержания под стражей в апелляционном порядке. После вынесения апелляционного  постановления судом второй инстанции  Вы можете подать жалобу в ЕСПЧ в течение 6 (шести) месяцев.
  2. Составлять жалобу только на формуляре, скачанном с официального сайта ЕСПЧ (ссылка здесь). Формуляры иногда изменяются, старые формуляры не принимают, а вы рискуете сорвать срок подачи жалобы.
  3.  Прочитайте официальную инструкцию ЕСПЧ о составлении жалоб на русском языке. (ссылка здесь) 
  4.  Cрок подачи жалобы  6 месяцев со дня вынесения апелляционного  постановления.  После ратификации всеми государствами  ПротоколаN 15 к Конвенции срок будет сокращен до 4 месяцев. Сколько государств подписали данный протокол на текущий момент смотрите по ссылке на сайт Совета Европы.
  5. Правильно заполняйте формуляр. На страницах 5-7 нужно изложить обстоятельства дела: указать обжалуемые решения судов,  изложить суть проблемы, привести применимые нормы российского законодательства и аналогичные дела, рассмотренные ЕСПЧ.  На страницах 8 и 9 в левой колонке формуляра необходимо указать параграф и статью Конвенции, которую вы считаете нарушенной. В правой колонке кратко опишите факт нарушения. Главное не выходить за рамки формуляра!
  6. Приобщите к жалобе копии  постановлений судов первой и апелляционной инстанций, например, о продлении срока содержания под стражей (без скрепок, заверять не обязательно).
  7. В жалобе нужно отметить  наличие тяжелых заболеваний(инвалидности) обвиняемого , нарушения условий содержания в СИЗО (кратко  по факту).
  8. Приобщить к жалобе справки о состоянии здоровья, иные документы, обосновывающие жалобу. Главное не увлекаться и не направлять ворох макулатуры. Как показывает практика, служащим ЕСПЧ это очень не нравится. Прилагайте только копии основных документов.
  9. Подписать жалобу (поставить подписи заявителя и представителя) и отправить по адресу, указанному в формуляре. Я не рискую отправлять жалобы в ЕСПЧ  почтой России, а использую службы доставки DHL (дорого, но быстро) или Pony Express (дешевле, иногда на пару дней дольше).
  10. В качестве образца можете использовать наши жалобы, которые прошли все стадии рассмотрения и были удовлетворены ЕСПЧ. (Смотреть образцы по ссылке)

     Если Вы не уверенны в своих силах и затрудняетесь составить жалобу самостоятельно, то можете обратиться к нашим адвокатам, имеющим успешный опыт в защите прав граждан в ЕСПЧ.

Cтоимость составления жалобы в ЕСПЧ составляет от 60 000 рублей. Оценка перспективы жалобы – бесплатно!

Заявки на  составление жалоб принимаются по электронному адресу: sovetadvokat@gmail.com

Для оценки перспективы жалобы необходимо выслать следующие документы:

  • Приговор (решение) суда первой инстанции
  • Апелляционную жалобу
  • Апелляционное определение суда второй инстанции
  • Список Ваших требований и дополнений, которые по каким-то причинам не были указаны в апелляционной жалобе.