КС запретил изымать документы с адвокатской тайной

Конституционный суд России постановил, что в ходе обыска следственные органы не могут изучать и изымать документы, составляющие адвокатскую тайну. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованное судом постановление.

Перед проведением обысков следователь должен предложить добровольно выдать значимые для уголовного дела предметы, при их получении обыск может не проводиться.

Обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия и сведения, служащие законным основанием для его проведения»,— постановил Конституционный суд. Изъятию не подлежат составляющие адвокатскую тайну документы, их фото-видеофиксация запрещена.

  • Поводом решения КС стало обращение адвокатов Новосибирской городской коллегии, которые оспорили несколько норм УПК: ст. 29 о полномочиях суда, ст. 165 о судебном порядке получения разрешения на производство следственного действия и ст. 182 об основаниях и порядке производства обыска.