Наши жалобы   были признаны ЕСПЧ приемлемыми в соответствии со ст. 34-35 Конвенции

 1.Жалоба №34667/16 на чрезмерный срок содержания под стражей (пар.3 ст.5 Конвенции) и другие нарушения прав подзащитного адвоката Шушпанова С.А. по делу 25102/07 “Соколова и другие против России”. Жалоба удовлетворена, подзащитный Khalafov R.A.ogly получил компенсацию и освобожден из-под стражи. Благодаря постановлениям Европейского суда по правам человека освобождение из-под стражи стало возможным для большинства граждан, содержащихся в СИЗО  свыше шести месяцев.

2. Жалоба №11150/18 адвоката Шушпанова С.А. на нарушение права, предусмотренного пар.3 ст.5 Конвенции (чрезмерный срок содержания под стражей).

Хотя окончательное решение по данной жалобе еще не вынесено, но  ЕСПЧ принял эту жалобу, подтвердил соблюдение правил ее оформления и коммуницировал Правительству РФ. В свою очередь, Правительство РФ традиционно не согласилось с нарушениями Конвенции, допущенными российскими судами и считает, что содержание под стражей заявителя в данном случае было без нарушения пар.3 ст.5 Конвенции. Свою позицию Россия мотивирует тем, что заявитель содержался под стражей по обвинению в совершении тяжкого преступления (мошенничество) в составе организованной группы и для расследования данного преступления потребовалось более продолжительное время.

Очевидно, что наше Правительство лукавит, поскольку ст.109 УПК РФ установила  предельный срок содержания под стражей в отношении обвиняемых в совершении тяжких преступлений –  12 месяцев, а подзащитный содержался в СИЗО более 1 года и 9 месяцев!  Несмотря на указанную официальную позицию России, власти де-факто признали свои нарушения и освободили моего подзащитного из-под стражи, а прокурор возвратил дело следователю. Подробнее  о деле читайте здесь.

Ждать окончательного решения осталось недолго. Надеюсь, что в очередной раз добьюсь правды в ЕСПЧ и мой подзащитный получит выстраданную компенсацию!

Напоминаю, что ЕСПЧ  принял нижеизложенную жалобу и не имел претензий к ее оформлению. На ее примере Вы можете самостоятельно составить жалобу в ЕСПЧ на нарушение пар.3 ст.5 Конвенции.

Ответ Правительства России на коммуницированную жалобу №11150/18 из ЕСПЧ

Обратите внимание! Жалобы в ЕСПЧ подаются только на официальных формулярах! Скачать новый формуляр можно по этой ссылке на официальный сайт ЕСПЧ. 

Рекомендации по составлению жалобы вы найдете по этой ссылке. 

Если Вы затрудняетесь самостоятельно составить жалобу в ЕСПЧ, то  Вам помогут наши адвокаты.

Стоимость составления жалобы в ЕСПЧ для физических лиц от 60 000 рублей (в зависимости от сложности). Оценка перспективы – бесплатно.  Пишите на электронный адрес: sovetadvokat@gmail.com